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Miércoles 06/11/2024
 

sociedad

La Junta propone medidas a los pescadores en Roquetas

Plantean actividades complementarias a la pesca extractiva y animan a conseguir una Interprofesional

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  • Juan Deus con representantes de cofradías en las Jornadas celebradas en Roquetas. -
  • Cofradías de toda Andalucía se han dado cita esta semana en el municipio
El desarrollo de actividades complementarias a la pesca extractiva, entre ellas las relacionadas con la hostelería, es una de las propuestas que ha planteado el delegado provincial de Agricultura y Pesca en Almería, Juan Deus, al sector pesquero. Esa propuesta la ha hecho pública Deus en el transcurso de la inauguración de las Jornadas de Cofradías de Pescadores de Andalucía, que se han celebrado esta semana en Roquetas de Mar.

Las Jornadas se han celebrado  bajo el lema 'Estrategias para la diferenciación de los pescados y mariscos frescos de la costa' y han reunido a alrededor de cien representantes de todas las cofradías de la comunidad autónoma. Durante el desarrollo de las mismas, se ha contado además con la experiencia que en este ámbito desarrolla el sector pesquero en distintas zonas de España, entre ellas Galicia y Valencia.

Generar valor añadido a las producciones pesqueras es uno de los retos que tiene pendiente el sector, según ha recordado en su intervención el delegado provincial, Juan Deus, que ha destacado, igualmente, que en el Plan de Modernización del Sector Pesquero Andaluz viene recogido un proyecto para la diferenciación y promoción de los productos de la pesca y de la acuicultura andaluces.

Consejero

Por su parte, en la clausura de estas Jornadas, el consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, ha abogado por la unidad del sector pesquero para mejorar la comercialización de pescado y marisco desde Andalucía y le ha animado a avanzar hasta conseguir la creación de una Interprofesional.Soler se ha referido a estos retos del sector pesquero andaluz durante su participación en la clausura de las Jornadas de las Cofradías de Pescadores de toda la comunidad autónoma, que se han celebrado en Roquetas de Mar (Almería) bajo el lema 'Estrategias para la diferenciación de los pescados y mariscos frescos de la costa'.

Asimismo, el titular andaluz de Agricultura y Pesca ha subrayado la necesidad de diversificar la actividad pesquera con actuaciones complementarias a la extractiva y ha destacado los esfuerzos de la Junta de Andalucía y del sector pesquero para desarrollar una actividad sostenible y que garantice unos caladeros en buenas condiciones y, por tanto, un mejor futuro para todos los que dependen de esta actividad económica.
 En el mismo acto, el consejero ha explicado que se trata de lograr el equilibrio entre la capacidad de captura de la flota y los recursos pesqueros existentes, para lo que se dispone de una dotación económica de 295 millones de euros, procedentes del Foro Europeo de la Pesca, hasta el año 2013.

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