El Ayuntamiento de Alcalá la Real ha organizado distintas visitas los días 13 y 15 de diciembre al Museo Terra Oleum, situado en Mengíbar. Este viaje está patrocinado por las áreas municipales de Educación y Participación y de Agricultura y Medio Ambiente, con la colaboración de la Fundación para la Promoción y Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva y los C.P.R. El Olivo, Sierra Sur y Valle de San Juan.
El Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad “Terra Oleum” es un moderno espacio expositivo, integrado por edificaciones y zonas descubiertas, destinado a la difusión del conocimiento relacionado con el cultivo del olivo, la tecnología de la producción de los aceites de oliva, la economía oleícola y en general cualquier manifestación cultural y científica vinculada al aceite de oliva y estrechamente relacionado con el desarrollo sostenible de los sistemas productivos.
Esta actividad se encuadra dentro del compromiso del Ayuntamiento de Alcalá la Real por la mejora continua de la calidad en la educación, como municipio distinguido por la Junta de Andalucía con el Premio Educaciudad, y como miembros de la Red Internacional de “Ciudades de las niñas y los niños”.
OBJETIVOS DE LA VISITA
Los objetivos de la visita al Museo son, entre otros: promover el conocimiento y la cultura del aceite de oliva; acercar al alumnado al entorno social, económico y cultural que les rodea; incentivar a escolares hacia la manipulación, experimentación e investigación relacionados con elmundo del olivar y del aceite de oliva.
Asimismo también se enseña a escolares a diferenciar las calidades del aceite de oliva virgen; se les informa sobre los aspectos nutritivos y saludables del aceite de oliva virgen, haciéndolos partícipes en distintos juegos e interactivos que forman parte de la exposición; se les hace partícipes en el proceso de la elaboración de su propio aceite de oliva virgen; sirve para el desarrollo de los sentidos y de las capacidades sensoriales a través de una cata adaptada dependiendo de su edad; y se les fomenta el conocimiento del mundo del olivar y del aceite de oliva.