El tiempo en: Granada
Sábado 23/11/2024
 

Córdoba

Expertos y técnicos debatirán en la Diputación sobre la situación del sector ovino andaluz

El vicepresidente de FAOS, Felipe Molina, ha explicado que durante la jornada del día 12 habrá dos ponencias, sobre \'Encefalopatías espongiformes transmisibles\' y \'El lector de microchips como herramienta de gestión técnico-económica en la explotación del ovino\'

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai

La Delegación de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba ha organizado unas jornadas formativas para analizar la situación en la que se encuentra el sector ovino andaluz, centrándose en dos aspectos fundamentales: la innovación y el cooperativismo. Habrá una primera sesión, el día 12 de noviembre, en el Centro Agropecuario Provincial, y otra al día siguiente en la propia Diputación.

   Así lo ha dado a conocer este lunes en rueda de prensa el delegado de Agricultura y Medio Ambiente en la institución provincial, Julio Criado, quien ha destacado que "la provincia de Córdoba es la primera en número de cabezas de toda Andalucía, -con cerca de 600.000, que representan el 29,5% del censo andaluz de ovino-, y  también en el número de explotaciones", con 8.244 aproximadamente, que supone el 33.6% del total de Andalucía.

   Además, según ha señalado, "contamos con cuatro de las ocho agrupaciones más importantes de Andalucía relacionadas con este sector, y la diversidad de razas es tan amplia que prácticamente tienen cabida todas las especies existentes, concentrándose fundamentalmente en la comarca del Alto Guadiato y Los Pedroches".

   Criado ha subrayado la importancia de estas jornadas -fruto del convenio suscrito con la Federación Andaluza de Ovino Selecto (FAOS) y la Universidad de Córdoba (UCO)- "en las que se van a tratar cuestiones de interés para este sector, que está atravesando momentos difíciles, debido a la subida de los costes de la materia prima, y cuya repercusión en el ámbito económico, social, cultural y medioambiental es indudable".

   Por su parte, el vicepresidente de FAOS, Felipe Molina, ha explicado que durante la jornada del día 12 habrá dos ponencias, sobre 'Encefalopatías espongiformes transmisibles' y 'El lector de microchips como herramienta de gestión técnico-económica en la explotación del ovino'.

   Para finalizar esta primera jornada, habrá una sesión práctica sobre inseminación artificial y una visita al CentroAgropecuario de la Diputación de Córdoba, mientras que el día 13 tendrá lugar una mesa redonda sobre cooperativismo en el sector y una cata comentada de los productos de ovino andaluces.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN