El tiempo en: Granada
Sábado 30/11/2024
 

Córdoba

La recogida de la naranja alcanza entre el 15-20 % en la Vega del Guadalquivir

La organización ha explicado en una nota que se espera una producción similar a la anterior en variedades tempranas

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Naranjas. -

 La organización agraria Asaja de Córdoba ha informado de que la campaña de la naranja se encuentra actualmente entre el 15 y el 20 por ciento de la recolección en la Vega del Guadalquivir.

La organización ha explicado en una nota que se espera una producción similar a la anterior en variedades tempranas y en torno a un 10 por ciento inferior a la del año pasado en variedades tardías en un marco donde se espera un descenso de producción nacional de un 1 por ciento en la naranja.

En cuanto al fruto, la naranja este año "es de calidad, pero de calibre generalmente pequeño" debido a las condiciones meteorológicas a lo largo del año, por lo que el mercado demanda calibres grandes ya que hay pocos.

No obstante, se espera que la lluvia de estos días pueda servir para aumentar el tamaño de las naranjas en variedades tardías como Lane Late y Valencia Late, que se empiezan a recolectar a partir de febrero, aproximadamente.

Por su parte, los precios se encuentran más bajos que al inicio de la campaña con la variedad Navelina cotizando entre 0,21-0,23 euros el kilogramo para la primera calidad y la Salustiana entre 0,21-0,25 euros por kilo.

De otro lado, el sector ha mostrado su preocupación por la pretensión del Gobierno central de subir el IVA del 10 al 21 por ciento al zumo de naranja.

Asaja ha advertido de las "nefastas consecuencias que habría para el sector citrícola en su conjunto", ya que el encarecimiento del precio del zumo de naranja en el punto de venta "desincentivaría el consumo" y los volúmenes de fruta que dejarían de ir a la industria de transformación acabarían "tensionando los canales de comercialización del mercado en fresco". 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN