La provincia de Huelva sigue potenciando la agricultura ecológica, cultivadas bajo los más estrictos criterios de respeto al medio ambiente y a la calidad natural de los productos, con una extensión de 180.345,51 hectáreas, unas cifras que propician que siga ocupando la segunda posición de Andalucía en este tipo de agricultura --únicamente por detrás de Cádiz-- con un peso que equivale al 19 por ciento de las 949.025,27 hectáreas que se expanden por el conjunto de la comunidad autónoma.
En una entrevista concedida a Europa Press la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta en Huelva, Josefa González Bayo, ha remarcado "la apuesta decidida del sector por la calidad y la diferenciación en unos mercados cada vez más competitivos".
Por aprovechamientos, resalta la extensión dedicada en Huelva al olivar ecológico, un sector en el que se distribuyen por la geografía onubense 4.210,31 hectáreas, a un nivel similar al de las 5.645,97 dedicadas al cultivo del oro líquido en Jaén. La provincia representa, además, un importante papel en el campo de los frutos secos, con 1.210,80 hectáreas, y los cereales, con 1.189,02 hectáreas.
A estas cifras se añaden 621,32 hectáreas de cítricos, 266,95 hectáreas de frutales y 227,24 hectáreas de hortalizas, sin olvidar, entre otras, las 87,46 hectáreas de plataneras y subtropicales ecológicas.
La mayor parte de superficie ecológica onubense, al igual que ocurre en el resto de Andalucía, está destinada, no obstante, a los usos ganaderos. Huelva registra en este ámbito un total de 120.809,30 hectáreas dedicadas al aprovechamiento de pastos, praderas y forrajes, lo que supone el 20,6 por ciento de las 586.354,70 hectáreas destinadas a estos mismos aprovechamientos en toda la comunidad autónoma.
El otro capital importante de la agricultura ecológica de la provincia es el bosque y la recolección silvestre, un subsector en el que el territorio onubense aporta al mapa ecológico de Andalucía un volumen de 50.928,35 hectáreas, el 31,18 por ciento de las 163.350,67 hectáreas de las que dispone la región. El primer puesto, en este sentido, lo ostenta Jaén, con 76.411,47 hectáreas, el 46,78 por ciento. Ya más distanciada de Huelva se encuentra Córdoba, con 14.399,55 hectáreas.
Los números, como pone de relieve la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, apuntan "no sólo a la consolidación de la agricultura como un motor económico para la provincia sino una oportunidad para la creación de un empleo ligado a la preservación y puesta en valor de los recursos naturales, un empleo, por tanto, sostenible en todos los sentidos".
Por último, al igual que aseguró respecto a la ganadería ecológica, en la que Huelva sigue liderando la cría del cerdo ecológico de Andalucía pues las explotaciones onubenses acaparan el 61,02 por ciento del sector en la comunidad autónoma, la delegada ha destacado que "los hábitos de los consumidores están cambiando y prefieren productos menos químicos y más naturales".
No obstante, ha lamentado que el consumo de este tipo de productos "se haya visto frenado por la situación de crisis", pero incide en que "nuevamente se está retomando, sobre todo en mercados exteriores".