El tiempo en: Granada
Viernes 19/04/2024

San Fernando

Seis medallas para el CN San Fernando en el XXXVIII Campeonato de Andalucía Infantil

David Rodríguez consiguió dos oros y dos platas, Esperanza Camargo una plata y Aitana de Diego un Bronce en la cita celebrada en Cádiz

El XXXVIII Campeonato de Andalucía Infantil de Invierno se ha celebrado este pasado fin de semana en el Complejo Deportivo de Cádiz. La piscina gaditana ha acogido a 430 deportistas, 254 nadadoras y 176 nadadores de 52 clubes. Esta competición incluía a los nadadores nacidos en los años 2008 (15 años) y 2007 (16 años) y a las nadadoras nacidas en 2010 (13 años), 2009 (14 años) y 2008 (15 años), siendo necesario rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación para poder participar, siendo cuatro el número máximo de pruebas que se podían nadar.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por año de nacimiento por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida.

Todos los integrantes del equipo isleño estuvieron a un gran nivel rebajando la gran mayoría sus marcas. El equipo del Club Natación San Fernando finalizó en decimoséptima posición con 410,5 puntos. El Navial fue el campeón con 2.111 puntos, la segunda posición fue para el CN Mairena del Aljarafe con 1.983,5 puntos y la tercera para el CN Churriana con 1.224,5. El equipo isleño fue el segundo equipo gaditano, solamente superado por el CDN Ciudad de Algeciras.

Los integrantes del Club Natación San Fernando que estuvieron en Cádiz tras acreditar las marcas exigidas fueron: Aitana de Diego, Antonio Miguel Moreno, David Rodríguez, Elena Moreno, Esperanza Camargo, Guillermo Virués, Irene Sánchez, María Cruz, Rafael González y Yulia Andrea Pedraza.

El nadador isleño de 2008, David Rodríguez Piñero, tuvo una participación extraordinaria en el complejo deportivo gaditano. El primer día de competición consiguió la medalla de plata en la prueba de 100 espalda con un crono de 1:02.38. Con esta marca rebajó el récord del club de su edad en piscina de 50 metros que él mismo había hecho por la mañana en las pruebas eliminatorias. Ese mismo día David consiguió mínima de España en 100 libre en la primera posta del relevo masculino 4x100 libre con un tiempo de 56.45. Esta marca mínima se une a las que ya tiene en las pruebas de 50, 100 y 200 espalda y 200 libre.

El sábado David consiguió finalizar el primero en la final de 200 espalda, consiguiendo de esta manera la medalla de oro, con una marca de 2:17.50 en una prueba que dominó desde el principio y ganó con claridad.

El último día de competición también fue un día grande para David subiendo al pódium en dos ocasiones. La primera vez que lo hizo fue en la prueba de 200 libre donde se hizo con la medalla de plata con una marca de 2:04.19, unas centésimas superior al tiempo matinal en las eliminatorias en las que consiguió el récord del club de su edad en piscina de 50 metros con 2:03.84. La segunda medalla de oro llegó en la prueba de 50 espalda con un final espectacular, parando el crono una centésima antes que su rival. El tiempo que hizo en la final fue 29.17, pero la plaza en la final la consiguió en la sesión matinal con un tiempo de 29.02 rebajando el récord del Club y el récord provincial de su edad.

La nadadora del CN San Fernando de 2010, Esperanza Camargo Jiménez, se hizo con la medalla de plata en el último día del Campeonato en la prueba de 100 mariposa. Esperanza hizo una marca en la final de 1:12.78 con la que rebaja el récord del club de su edad, no obstante, ya en las eliminatorias había rebajado la mejor marca del club, demostrando de esta manera el gran momento de la nadadora en esta prueba. Además, Esperanza terminó en quinta posición en la final de 200 mariposa con una marca de 2:53.95.

La nadadora isleña de 2010, Aitana de Diego Moreno, consiguió la medalla de bronce el primer día de competición en la prueba de 400 estilos con una marca de 5:56.46. Aitana, aunque ocupó la tercera plaza durante gran parte de la prueba, se vio superada en el estilo de braza, pasando a la cuarta posición, pero en los últimos cincuenta metros nadando espectacularmente el estilo libre se hizo con la tercera plaza. En el segundo día de competición, Aitana finalizó en séptima posición en la prueba de 1.500 libre con un tiempo de 20:25.35, marca que rebaja el récord del club de su edad.

María Cruz Valero (2010) fue octava en la final de 100 espalda con un tiempo de 1:18.31, novena en la prueba de 1.500 libre con un tiempo de 20:42.25 y novena en 400 libre con un crono de 5:10.07.

Yulia Pedraza Fernández (2009) fue octava en la final de 100 libre con 1:06.92.

Antonio Montero Moreno (2007) finalizó en octava posición en la final de 200 espalda con una marca de 2:24.99.

Rafael González Ceballos (2008) fue décimo en la final de 100 espalda con un crono de 1:08.36 y décimo en la final de 200 espalda con 2:30.48.

Irene Sánchez Ramos (2010) fue décima en la final de 200 libre con un tiempo de 2:33.85.

El Trofeo a la mejor marca FINA en categoría masculina fue para Iker Cantillo Castilla (2007) del Navial con 683 puntos por la prueba de 100 libre. El primer nadador isleño en la clasificación ha sido David Rodríguez, finalizando en la posición decimoctava con 574 por la prueba de 100 espalda.

El equipo isleño también participó con los siguientes equipos de relevos: 4x100 libre masculino, 4x200 libre femenino y 4x200 libre masculino.