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Miércoles 20/11/2024
 
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Sevilla

Mantecado de Estepa: 16 millones de kilos, 70 millones de facturación y 2.000 empleos

Arranca la nueva campaña de mantecados y polvorones, que suben el precio un 3% aunque los salarios se han incrementado en un 5%

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  • Mantecados y polvorones de Estepa. -

Estepa comienza oficialmente la campaña de producción de mantecados y polvorones con una previsión de alcanzar los casi 16 millones de kilos de estos típicos dulces, lo que permitirá una facturación cercada a los 70 millones de euros, una actividad que genera más de 2.000 empleos directos, la mayoría femeninos y cuyo salario se ha incrementado en un 5% frente al 3% del subida del precio del producto, en una población con 21 empresas de las que 18 se encuentran bajo el paraguas del Consejo Regulador, con cambios en su normativa como novedad este año.

Así, el Consejo Regulador ha recordado que se inicia la campaña después de que los meses estivales hayan servido para aprovisionar materias primas, materias auxiliares y la puesta a punto de una maquinaria que en su gran mayoría es “diseñada y fabricada por empresas locales, referentes a nivel nacional e internacional”.

Según el presidente del Consejo, José María Fernández, el sector del mantecado y el polvorón “suponen un bastión importante para el empleo y la economía, no sólo de Estepa, si no del resto de la comarca, dando empleo directo a más de 2.000 personas, casi en su totalidad mujeres, ocupando puestos tanto de personal de fábrica, como de responsabilidad, lo que refuerza su papel dentro de la industria”, reiterando su preocupación “por la falta de mano de obra, a pesar de las tasas de desempleo existentes”

Ha recordado que en 2024 se ha incrementado los salarios de las plantillas en un 5%, “esfuerzo que es de aplaudir a las 18 empresas amparadas que reconocen el compromiso de sus empleados”, mientras que, a pesar del precio de las materias primas, en especial del chocolate que marca “récord históricos”, estas empresas familiares repercutirán “lo mínimo posible” el coste en el precio, de forma que la subida en esta campaña será “sólo de un 3%”, haciendo posible que sean “los dulces navideños con la mejor relación calidad-precio del mercado, por lo que se prevé una buena campaña”. De hecho, la previsión es que se produzcan entre 15 y 16 millones de kilos de dulces y que generen una facturación que estará en torno a los 70 millones de euros.

El Consejo Regulador del Mantecado y Polvorón de Estepa, que cuenta con dos denominaciones de calidad otorgadas por la Unión Europea, está formado por 18 de las 21 empresas existentes en la localidad. Tras la modificación del pliego de mantecados en agosto, Fernández ha puntualizado que “la Unión Europea no ha obligado absolutamente a nada, esta modificación de orden menor del pliego de los mantecados, parte del seno del Consejo Regulador, en la que se llevaba trabajando dos años y que las 18 empresas que pertenecen a su registro, aprobaron por unanimidad”.

“Los consumidores van a poder seguir encontrando nuestros mantecados con la diversidad de tamaños que han venido haciéndolo desde hace décadas, con la salvedad de que el Consejo Regulador va a poder certificar productos de hasta un máximo de 55 gramos, que ya existían en el mercado. Además de que el mantecado para sus variedades de Casero y AOVE contemplen la posibilidad de poder llevar almendra, pudiendo ser certificados también por este organismo”, ha asegurado.

Para Fernández, que ha agradecido el apoyo en materia promocional tanto del presidente de la Junta, Juanma Moreno, como de la Diputación de Sevilla, para que Estepa, además de continuar como referente del mercado nacional, pueda posicionarse “cada vez más a nivel mundial, no sólo con sus mantecados y polvorones, sino también con otros productos”, aunque ha reclamado más respaldo en otros proyectos “a medio y largo plazo”. Ha recordado el incremento sustancial de las visitas que recibe el municipio con la llegada del otoño, que permiten que el turismo sea un factor de desarrollo económico local gracias al patrimonio gastronómico que se aúnan en la localidad.

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